- Хлеб-соль
-
ХЛЕБ-СО́ЛЬ — в нар. культуре символ гостеприимства, благополучия, достатка, жизни. Соль и хлеб рассматривали как единое, неразрывное и обязательное, ср.: "хлеб-соль не бранится", "без соли и хлеба не естся", "встретить Х.-С.", "на хлебе, на соли, да на добром слове", хлебосольство — радушие и щедрость при угощении, хлебосольный — гостеприимный и т. д. Х.-С. — это и стол, и обед, и просто предлагаемая пища или угощение; пожелание благополучия, знак дружбы: "Дай Бог с нами пожить да Х.-С. поводить". Соль помещали в центре хлеба, на самое высокое "почетное" место, насыпали в углубление в хлебе, или клали кусочек соли, или ставили солонку с солью. Х.-С. встречали на пороге дома гостя. У русских был обычай постоянно держать на столе Х.-С. Этот обычай особенно соблюдали по субботам и праздничным дням. Во мн. местах России в начале или в конце трапезы съедали по кусочку хлеба с солью — "на счастье". Когда починали каравай хлеба, отрезали маленький ломтик, оставляли его в солонке, а после двух дней этот ломтик съедал к.-л. из старших в семье, чтобы лучше уродился хлеб. Крестьянин, отправляясь за пределы дома, обязательно брал кусок хлеба с солью. Это обеспечивало ему безопасность в дороге, связь с домом и удачу в делах.
Х. С. широко использовали в различных обрядах, в т. ч. связанных с рождением ребенка. Родительнице давали съесть корочку хлеба с солью — "на хлеб на соль", "на доброе здоровье". Прежде, чем закопать послед, бабка-повитуха заворачивала в него кусок Х.-С. При крещении ребенка в пеленку прятали кусочек Х.-С. Кусок Х.-С. завернутый в платок, засовывали за пазуху и матери новорожденного, чтобы ее ребенок не голодал всю жизнь. Младенца после крещения кум или кума передавали матери через хлеб, лежащий на столе, чтобы новорожденный "шел на хлеб, на соль". Х. С. стоял на столе в течение всей свадьбы. С Х.-С. приезжала родня жениха или невесты, собираясь в доме того или другого перед венчанием. В день свадьбы, когда жених приезжал за невестой, ему часто загадывали неск. загадок, первая из к-рых посвящалась хлебу, а вторая — соли. По куску Х.-С. прятали за пазуху жениху и невесте, отправляя их в церковь. Часто первой едой молодых был именно хлеб с солью. Повсеместны обычаи Х.-С. благословлять жениха и невесту и встречать молодых на пороге дома после венчания. Х.-С. использовали и в календарных обрядах. Кусок Х.-С. оставляли в поле в обмен на сжатый последний сноп. Только что купленному домашнему животному давали по куску Х.-С. на пороге и за порогом двора.
Во мн. районах России Х.-С. использовали в гаданиях. На Святки девушка, ложась спать, клала кусок Х.-С. в изголовье и просила, чтобы суженый-ряженый пришел его откушать.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.